早醒后睡不着或是抑郁症 控制抑郁的8个步骤

来源:
本站
最后修订:
2017-05-19
878

摘要:?抑郁症有可能表现为情绪低落、思维迟缓、意志活动减退以及躯体症状。其中,早醒后不能入睡具有特征性意义。因此,如果经常出现早醒,且醒后不能入睡,则要考虑抑郁症的可能。同时,老年抑郁症患者的病情比较隐匿,多诉诸躯体不适,其中以消化道症状较为常见。专家提醒,如果总觉得身体不舒服,相关检查不提示躯体疾病,最好请专科医生排查抑郁症。此外,精神疾病患者在春季不要自行减药或停药,以防复发。


  是否患上了抑郁症是有迹可循的!


  如果自己或亲友出现以下情况,则需要警惕,尤其是总觉身体不舒服,相关检查不提示躯体疾病,就应该注意自己的情绪表现,最好请专科医生排查抑郁症:


  1、情绪低落:轻者整日闷闷不乐,凡事缺乏兴趣,平时非常爱好的活动也觉得乏味;重者可痛不欲生,悲观绝望,有度日如年、生不如死之感。典型的抑郁心境早晨较为严重,晚上减轻。可伴有自责自罪, 常产生无用感、无助感、无价值感。


  2、思维迟缓:主要表现为语速慢、语音低、语量少,反应迟钝,思路闭塞,自觉脑子好像生了锈、涂了糨糊,最严重时会出现木僵状态。


  3、意志活动减退:主要表现为活动减少、动作缓慢、生活被动,常疏远亲友、回避社交,不想做事,常独坐或整日卧床。


  4、躯体症状:主要表现为早醒、乏力、食欲减退、体重下降、便秘、身体疼痛、闭经等,其中早醒后不能入睡,这对抑郁发作具有特征性意义。“因此,如果出现早醒,则要考虑抑郁症的可能。”此外,老年抑郁症患者的病情比较隐匿,多诉诸躯体不适,其中以消化道症状较为常见,如食欲减退、腹胀、便秘等。


  控制抑郁的8个步骤


  一、在需要的时候寻求帮助,不要默默承受。


  二、循序渐进。


  三、将大事分割成小块,一次只做一件。


  四、多参加有益的活动。


  五、抑郁时,关注自己的思维和观念。


  六、记下你的观念,以便更好地澄清它。


  七、努力识别那些典型的抑郁观念,特别要注意你评价自己、标识自己的方式。你要提防内部折磨者,因为它只能使你深陷,而不能帮助你摆脱抑郁。


  八、注意找出你抑郁的主题(例如,寻求赞同、羞耻、不幸福的人际关系、不现实的理想、完美主义),找到后向它们提出挑战。